Acqua di Nepi: lotto ritirato dal mercato per batteri, le indicazioni

Pubblicato il 6 Novembre 2019 alle 14:06 Autore: Daniele Sforza
Acqua di Nepi: lotto ritirato dal mercato per batteri, le indicazioni

Un richiamo del Ministero della Salute riguarda le bottiglie in vetro da 1 litro di Acqua di Nepi. Il lotto richiamato è il seguente: N9183A con scadenza il 1° luglio 2021. Come si legge nella scheda del richiamo del Ministero, il motivo del richiamo riguarda il rischio microbiologico di presenza di Coliformi. Questi ultimi sono batteri determinati da contaminazione fecale del prodotto: la contaminazione può essere diretta dell’acqua, tramite gli scarichi fognari, oppure derivante dal dilavamento di terreni contaminati, come spiega Il Salvagente.

Il Ministero della Salute richiama dal mercato un lotto di Acqua di Nepi

Il richiamo ha fatto subito rumore nel web, essendo il prodotto uno dei più utilizzati nel settore della ristorazione. L’azienda ha quindi diffuso un comunicato stampa per spiegare meglio i contorni della vicenda, affermando che la presenza dei coliformi è riconducibile a fenomeni esterni ai cicli produttivi aziendali. “Acqua di Nepi S.p.A. comunica di aver attivato a scopo precauzionale la procedura di richiamo del lotto N9183A, imbottigliato in data 02.07.2019, destinato al canale ristorazione del prodotto Acqua Minerale effervescente naturale Acqua di Nepi”, si legge nella nota. “La decisione è stata presa a seguito di accertamenti da parte della ASL di Viterbo e della ASL n. 1 di Roma, relativamente alla presenza di coliformi trovati in una unica bottiglia da 1L in vetro”.

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Acqua di Nepi: lotto ritirato dal mercato, il comunicato dell’azienda

Il comunicato prosegue riportando che l’accertamento è stato disposto in occasione di indagini susseguenti al sequestro di prodotti di varie marche effettuato il 15 luglio scorso. “Acqua di Nepi S.p.A. dichiara che è da escludere che la presenza dei coliformi possa dipendere o essere ricollegata, anche indirettamente, al proprio processo di imbottigliamento, in quanto le fonti, le linee di produzione e il magazzino presso lo stabilimento sono sottoposti ad analisi giornaliere da parte dell’azienda e a controlli periodici da parte degli Organi Sanitari”. L’azienda informa che nello stesso giorno dell’imbottigliamento del lotto sequestrato, ovvero il 2 luglio 2019, la ASL di Viterbo ha effettuato accertamenti escludendo “la presenza di qualsiasi contaminazione dell’acqua oggetto di imbottigliamento”.

Da ciò si evince che “la presenza dei batteri è da ricondurre a fattori esterni al ciclo produttivo aziendale”. In conclusione si informa che la procedura di richiamo, già completamente effettuata “è stata circoscritta a un lotto di bottiglie in vetro destinato al canale della ristorazione ed è stata attivata solo a scopo precauzionale”.

L'autore: Daniele Sforza

Romano, classe 1985. Dal 2006 scrivo per riviste, per poi orientarmi sulla redazione di testi pubblicitari per siti aziendali. Quindi lavoro come redattore SEO per alcune testate online, specializzandomi in temi quali lavoro, previdenza e attualità.
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